显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方可成的网易博客

因真理,得自由,以服务

 
 
 
 
 
 

我观世博(一)船

2010-6-21 22:06:07 阅读20616 评论39 212010/06 June21

在上海世博园浦西园区,有一座占地面积18000平方米的钢结构建筑,它是浦西最大的企业馆。无论你是在空中鸟瞰世博园,还是在黄浦江上泛舟眺望两岸,这座名为“中国船舶馆”的建筑都是最引人注目的场馆之一。

听上去有些奇怪。在通常的印象中,上海世博会的标志性建筑应该是中国馆、英国馆等国家馆,属于企业馆序列、由中国船舶工业集团公司(CSSC)主办的船舶馆,是不是有些喧宾夺主了?

当然不是。实际上,船舶厂本来就是这片土地的“主”。

在几年前,整个浦西园区还都是江南造船厂的所在地。这座始建于清同治四年(1865年)的造船厂有着“中国第一厂”之称,它的前身是江南机器制造总局,是洋务运动的产物,是民族工业的起点。

百年时光荏苒,黄浦江的水依然朝着同一个方向流淌,江边的这座造船厂却经历了巨变的时代,见证了几乎整个中国近现代史。它由清政府建立,

作者  | 2010-6-21 22:06:07 | 阅读(20616) |评论(39) | 阅读全文>>

媒体如何报道暴力

2010-5-10 13:00:07 阅读20314 评论98 102010/05 May10

35天内连发4起校园血案,国人震惊。引人关注的是,许多人认为,是媒体的报道造成了“示范效应”,甚至有人直接称媒体为杀童案“帮凶”。

针对此话题,北京大学中文系教授张颐武在微博上有这样一段论说:

大众传媒对于暴力行为的报道的限度,是媒体伦理的重要研究课题。伯顿著《媒体与社会》教科书中引文可参考:“无怪乎最为持久的担忧就是:大众传媒当中的暴力引发了社会当中的暴力。…安德森的调查结果显示,约77%的研究证明了媒体暴力确实引发了现实生活中的暴力,时至今日,这一结论仍然是成立的。”

作者  | 2010-5-10 13:00:07 | 阅读(20314) |评论(98) | 阅读全文>>

公关出没请注意

2010-2-2 22:19:29 阅读19192 评论10 22010/02 Feb2

在新闻学院呆了好几年,有一个问题我一直搞不明白:为什么我们的课表里有“公共关系”这门课?

当然,你可以说,公关是“传播”的一种,我们的学院不是叫“新闻与传播学院”嘛?

只是,在新闻学院学公关,你不觉得挺拧巴的吗?

——当媒体要报道一则负面新闻的时候,记者是努力揭开黑幕的那个人,而公关则是那个拼命掩盖真相的人;

——媒体追求的是真实客观,有一说一,公关追求的则是对老板有利,吹捧得越厉害越好,负面消息删得越干净越好;

作者  | 2010-2-2 22:19:29 | 阅读(19192) |评论(10) | 阅读全文>>

吴代表

2010-1-18 21:10:39 阅读19928 评论27 182010/01 Jan18

七十二岁的吴青身手敏捷,声音洪亮。上课时,她的黑板擦刷刷刷地在黑板上快速移动,那动作干净流利,胜过许多二十岁的年轻人。

做了一辈子老师的她拿起粉笔,熟练地在黑板上写下一个个大字。下笔之前,她说:“我的字写得很难看,所以我妈总说我没文化。”

她的母亲是冰心。

吴青的粉笔字确实算不上好看,更比不上她的母亲,然而她的字却一个赛一个地击中人心。

她在黑板上写下的全都是繁体字,因为她觉得,很多字只有在以繁体出现时,才能表达它本来的意思。

比如“愛”,这是她的母亲一生都在信仰和传播的东西。有了“心”,才能有“愛”。现在的“爱”,把“心”都抽走了,还能做什么“友”?

吴青继承了母亲关于爱的哲学,她真诚地爱着身边的万事万物,不论是人还是动物,抑或是植物。她甚至跟自己养的君子兰说话,而受到爱心滋润的植物也报她以两度开放的美丽花朵。

作者  | 2010-1-18 21:10:39 | 阅读(19928) |评论(27) | 阅读全文>>

新年快乐,黄火根!

2010-1-18 21:06:46 阅读8569 评论1 182010/01 Jan18

如果没有黄火根,今天的北大将更加苍白和乏味。

领导们肯定不同意我的看法。也许在他们眼中,黄火根不过是一个精神有点问题的怪人,一个有碍校容的“钉子户”。

这样的说法并非完全没有道理。黄火根的确是个怪大叔,每天中午和傍晚食堂开饭的时候,他都会骑着那辆破烂的自行车,从不知什么地方赶到北大学一食堂的东门外。然后,把一红一蓝两面小旗插在车上,把几叠材料一字排开放到地上。

黄火根的这两面小旗已经跟着他在北大校园里飘扬了两年多——这并不算长,因为黄火根本人已经风雨无阻地在校园里坚持了差不多十年。他那面红色的小旗上写着“三个代表de创始人”,蓝色小旗上的字则是“神舟飞船有一室一厅方案de提出者”。

这便是黄火根的自我定位。显然,不仅内容十分可笑,而且用“de”代替“的”更是显得莫名其妙。他铺在地上的那些材料里,写的也都是些不着四六的内容,包括12年内让北大成为世界一流大学的计划,还包括写给美国总统的信。

作者  | 2010-1-18 21:06:46 | 阅读(8569) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  方可成 
《南方周末》记者

北京市 海淀区 巨蟹座

 发消息  写留言

 
http://www.fangkc.cn
 
E-Mail wkjy1987@yahoo.com.cn
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注